Испания

Туризм в Испании

Где остановиться

Поскольку большую часть доходов Испании составляет туризм, то на его развитие в стране не жалеют ни денег, ни сил. Так, сегодня к услугам туристов предлагается около 10 тысяч разнообразных отелей, гостиниц, пансионатов и других вариантов по размещению. Вы можете выбрать как фешенебельную гостиницу одной из мировых сетей, остановиться в старинном замке, так и снять комнату в студенческом общежитии или хостеле.

Звездность отеля определяется Администрацией по туризму Испании и может иметь градацию от одной до пяти звезд. Как правило, количество звезд означает количество предоставляемых услуг, а обслуживание во всех отелях остается на неизменно высоком уровне. Большую часть отелей Испании представляют собой парадоры – отели 3-5 звезд, которые находятся во владении государства. Они располагаются в старинных зданиях – бывших охотничьих домиках королевской семьи, монастырях, старинных замках, дворцах. Проживание в таком отеле подразумевает не только хороший сервис, но и большие красиво меблированные комнаты с хорошо отреставрированными старинными интерьерами. Цены на проживания – соответствующие.

Если вы планируете остановиться на побережье Испании больше чем на неделю – к вашим услугам виллы и дома гостиничного типа. Кроме того, всегда к услугам туристов множество апартаментов, мини-гостиниц, частных отелей.

Для тех, кто предпочитает отдых с минимальными затратами, предлагаются места в молодежных общежитиях. Однако, в таком случае вы должны иметь при себе карточку члена Ассоциации молодежных общежитий или приобрести ее на месте.

Если вы не боитесь спартанской обстановки и предпочитаете тишину и уединение – вы можете остановиться в одном из 150 монастырей. Здесь вам придется придерживаться традиционного уклада жизни монастыря, в некоторых случаях убирать комнату и мыть посуду после еды самостоятельно.

По всей Испании, а особенно на побережье оборудованы кемпинги. Там есть электричество, водопровод, во многих оборудованы прачечные, площадки для спорта, рестораны, бассейны, предоставляются и другие услуги.

Экскурсии и достопримечательности в Испании

Испания – гостеприимная солнечная страна с древней историей и колоритными традициями, богатым культурным наследием, фешенебельными курортами, а также потрясающими природными красотами. Испания – это различные архитектурные шедевры и культурные достопримечательности, магазины и рестораны, море и горы и, конечно же, чарующее фламенко и коррида.

Столица Испании Мадрид – экономический и культурный центр страны, а также один из красивейших городов мира. Изучая город, обязательно стоит посетить площади Плаза Майор, Пуэрта-дель-Соль, Пласа де Сибелес, Пласа-де-ла-Вилья, бульвар Пасео-дель-Прадо, улицу Гран-Виа и площадь Испании. Среди достопримечательностей Мадрида наиболее интересны Королевский дворец и его великолепные сады Сабатини, Кафедральный собор Мадрида, дворец Паласьо-де-Лирия, монастыри Энкарнасьон и Дескальсас-Реалес, Королевский собор Святого Франциска, Церковь Сан-Антонио-де-лос-Алеманес, Церковь Сан-Исидро, Церковь Сан-Николас, Храм Дебод, Королевская академия изящных искусств, Королевский театр и рынок Сан-Мигель. Славится Мадрид и интереснейшими музеями, среди которых наиболее популярны – музей Прадо, Музей Тиссена-Борнемисы, Центр искусств королевы Софии, Национальный археологический музей Испании, Музей декоративно-прикладного искусства, Музей Ласаро Гальдиано, Музей Серральбо, Музей современного искусства, Музей Сорольи, Военный музей, Морской музей Мадрида и Дом-музей Лопе де Вега. Для путешественников с детьми интересно будет посетить Мадридский Зоопарк, который находится на территории огромного парка Каса-де-Кампо и тематический развлекательный парк Уорнер Мадрид в окрестностях города.

Барселона – курортный город на побережье Средиземного моря по праву считается «жемчужиной» Испании. Барселона впечатляет изумительными шедеврами архитектуры, многие из которых созданы знаменитым архитектором Антонио Гауди – это Храм Святого Семейства, Дом Кальве, Дом Мила, Дом Бальо, Дом Висенс, Дворец и парк Гуэль. Непременно стоит посетить и Готический квартал, Королевскую площадь, Большой Королевский дворец, Дворец Виррейна, Базилику Святого Сердца, Кафедральный Собор, Дворец правительства, Площадь Сант-Жауме, Дом Лео Морера, Дом Амалье, Испанскую деревню, Дворец Каталонской Музыки, Монжуик, Тибидабо, Монастырь Сан-Пау-дель-Кам, Королевский монастырь, церковь Санта-Мария-де-Педральбес, церковь Санта-Мария-дель-Пи и церковь Сантос-Жуст-и-Пастор. Среди музеев Барселоны наиболее интересны Музей Пикассо, Национальный музей искусства Каталонии, Музей Фредерика Мареса, Археологический музей Каталонии, Музей современного искусства, Музей футбольного клуба «Барселона» и Музей шоколада. Также популярными местами Барселоны являются Аквариум, Барселонский зоопарк, Ботанический сад, Маремагнум, памятник Христофору Колумбу и парк Сюдаделья.

Почти каждый испанский город славится обилием уникальных исторических и культурных достопримечательностей. Путешествуя по этой удивительной стране, обязательно стоит посетить потрясающий архитектурный ансамбль XIII века в Гранаде – мавританский дворец Альгамбра, Большую мечеть в Кордове, Королевский дворец и знаменитый Кафедральный Собор в Валенсии, дворец Алькасар и Кафедральный Собор в Севилье, замок Алькасар в Толедо и величественный памятник римской эпохи – Акведук в Сеговии.

Среди знаменитых морских курортов Испании наиболее популярны Майорка, Ибица, Менорка, Тенерифе, Коста Брава, Коста Дорада, Коста дель Соль, Салоу и Канарские острова. Славится Испания и отличными горнолыжными трассами. В 32 км от Гранады в городе Прадольяно расположен прекрасный горнолыжный курорт Сьерра Невада, а в Пиренеях в долине Валь д’Аран находится знаменитый горнолыжный курорт Бакейра-Берет.

Кухня Испании

По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной испанской стряпне отголоски итальянских или французских соседей. Например, в каталонской кухне обязательным и даже главным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: "софрито" (sofrito) - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; "самфаина" (samfaina) - из томатов, перца, баклажанов; "пикада" (picada) - из чеснока, зелени, жареного миндаля; "али-оли" (ali-oli) - из чеснока с оливковым маслом. Популярными блюдами здесь можно назвать жаркое ("касуэла"), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек. Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно.

Любопытный факт - в Каталонии любовь местных жителей к блюду из белого сладкого лука-порея послужила рождению целой кулинарной церемонии под названием Calcotada. Процесс его приготовления и потребления превращен в красочный спектакль. Этот сочный лук с толстым мясистым стеблем каталонцы запекают на открытом воздухе на большой решетчатой платформе, которая располагается над жарким костром из виноградной лозы. Готовый лук подается со специальным соусом "ромеско" (salsa romesco), который готовится на ореховой основе с помидорами, разными видами перца, петрушкой, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Церемония "поедания" проходит за длинными обеденными столами, где стоят заранее подготовленные тарелки, большие керамические блюдца с соусом "ромеско" и кувшины с вином. Поскольку лук запекается на открытом огне и об обугленную луковицу можно легко испачкаться, участникам кальсотады выдаются специальные фартуки и легкие одноразовые перчатки. Луковицу держат в одной руке, другой извлекают из середины мягкую сердцевину, обмакивают в соусе и отправляют в рот.

Типично средиземноморскими блюдами славится и валенсийская кухня. Местные жители бесподобно делают паэлью со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и другие блюда из риса, среди которых традиционное валенсийское "сaldero" из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде. Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье: овощи - вареные, тушеные, свежие - изобилуют в кухне Валенсии. Например, особой любовью у местных жителей пользуется pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов. Из сладких блюд - "туррон" (халва) и мороженое, а также выпечка носят несомненный отпечаток арабской кухни. Небезынтересно, что именно здесь, в Средиземноморье (в городе Маон на острове Менорка), родился ставший достоянием многих народов майонез.

Особняком в общем списке кухонь стоит Мадрид. Жареное мясо по-мадридски, треска и "сычуг" (порезанные кусочками и тушеные внутренности) здесь одинаково любимы, как и традиционные "косидо мадриленьо" (гороховые супы с гренками). Но особой популярностью пользуется мадридский "кальос" - сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

В кухне провинции Месета преобладают овощи, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица). В Месете специально выращивают свиней, откармливая их каштанами и желудями, любят тут и блюда из дичи. В Кастилии-Ла Манча можно попробовать кухню, описанную Сервантесом в "Дон Кихоте": вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. Здесь также используют шафран, мед и овечьи сыры.

При внешнем сходстве северная и южная кухни Испании также имеют свои особенности. В стране Басков, например, очень распространена "семейная" кулинария с блюдами "домашнего стола": "мармитако" (картошка с макрелью) и "чангурро" (моллюски с крабами). Еще одно известное произведение - "bacalao al pil-pil" (треска в чесночном соусе или по-бискайски). Вообще блюда с обитателями дна морского здесь очень распространены. Например, вкуснейшим лакомством у басков считают "kokotxas" (плавники морской щуки) и мальков угря, также любят всевозможных моллюсков - например, отварного осьминога ("pulpo a feira"), больше распространенного в галисийской кухне. У жителей других северных провинций на особом счету фасоль, анчоусы, всевозможные молочные продукты и, конечно, превосходные сыры местного происхождения (козьи, овечьи, коровьи). Продукты, произведенные здесь, славятся непревзойденным качеством. В частности, известны своей обильной и натуральной пищей районы Ла Риоха и Наварра: спаржа, чеснок, перец, огурцы, картофель, молодые побеги салата и других ранних овощей, персики, груши - список можно продолжать до бесконечности. Традиционные блюда этих провинций - "pimientos rellenos" (сладкий перец, фаршированный всевозможной начинкой) и "navarro cochifrito" (острое рагу из баранины). Из десертов - свежие фрукты в шоколаде, а также консервированные фрукты и традиционные булочки. Вообще надо сказать, что своих традиционных сладких блюд испанцы практически не создали - большинство местных лакомств достались в наследство от арабской культуры.

Андалузская, или южная, кухня Испании представляет собой сплав культур когда-то обитавших здесь народов. Знаменитый холодный суп "gazpacho" родился именно в Андалузии, как, впрочем, и распространенный в мире способ обжаривания продуктов во фритюре. Это неудивительно - именно на юге Испании производится самое лучшее оливковое масло. Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о "pescaitos fritos" - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и "pinchos morinos" (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а также различных блюдах из свинины (превосходная ветчина "хабуго" производится в здешней провинции Уэльва).

Испанская кухня бесконечна - всего не перепробуешь... Однако в Испании нужно обязательно попробовать хотя бы классические блюда. Знаменитый испанский омлет "тортийя". Пряную копченую колбаску "чорисо". Ветчину "серрано". Овечий сыр "манчего". Деликатесный окорок специального копчения "хамон". И, конечно, холодный суп "гаспачо". Кстати, оказавшись с испанцами за общим столом и произнося тост, обязательно следует пожелать здоровья, а чокаясь бокалами, сказать "чин-чин", сымитировав звон хрусталя. Это непременный ритуал! Если же вы произнесете еще и несколько слов на испанском языке, то сможете навсегда стать своим человеком.